【留学生対象】5/25更新:「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』募集について

5月25日更新

*本ページの情報は5月25日付のものです。最新情報はUNIPAおよびこちらのページから必ずご確認ください。

『学生支援緊急給付金』募集について(5/25付 留学生センター)

家庭から自立してアルバイトにより学費を賄っている留学生のうち、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で大幅な収入減少があった留学生に対し、学生支援緊急給付金が創設される旨の通達が文部科学省よりありました。この制度は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、アルバイト収入の大幅な減少があり、学生生活の継続が困難になっている留学生が修学をあきらめることがないよう、緊急で給付(振込)が行われるものです。以下の支給対象者の要件(Iの①~⑨の全て)に当てはまり、申請を希望する場合は、本掲示に従って、申請してください。

対象者、給付額、給付人数、支給対象者の要件

対象者:

本学に在籍する留学生(大学院生含む)で、家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っていることや、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していることなど複数の要件を満たす者かつ本掲示の支給対象者の要件を満たす者

給付額:

10万円

給付人数:

約70名(日本人学生・留学生・院生含む)

支給対象者の要件:

家庭から自立してアルバイト等により学費を賄っている学生で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で当該アルバイト収入が大幅に減少し、大学等での修学の継続が困難になっている者かつ以下の要件を満たす者

I.以下の ①~⑨ の全てを満たす者

① 家庭からの多額の仕送りを受けていない

② 原則として自宅外で生活をしている

③ 生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い

④ 家庭(両親のいずれか)の収入減少等により、 家庭からの追加的支援が期待できない

⑤ コロナ感染症の影響でアルバイト収入 (雇用調整助成金による休業補償を含む )が大幅に減少(前月比50%以上減少)している

⑥学業成績が優秀な者であること(学内選考があります)

⑦パスポート、在留カード、国民健康保険証、資格外活動(アルバイト)状況報告書を留学生センターに提出し
ていること

⑧仕送りが平均月額90,000 円以下であること(入学料・授業料等は含まない)

⑨在日している扶養者の年収が500 万円未満であること

申請締切日、申請方法及び必要書類、給付方法、虚偽申告その他不正について

申請締切日:

締め切り日 :2020年6月5日 必着

申請方法及び必要書類:

以下の書類を揃え、下記住所に郵送にて申し込みを行う。

給付方法:

申請書に記入した振込先(本人名義)に振り込む。
支給の決定については、特に通知はありません。口座への振込をもって、支給決定の通知に代えます。具体的な振込日は未定です。(5月22日現在通知されていません)

虚偽申告その他不正について:

申請に際しては、正しく記載してください。万が一申告内容に虚偽があった場合には、返金を求める他、懲戒処分の対象となることがあります。

書類郵送先及び問い合わせ先

362-8585 埼玉県上尾市戸崎1番1号 聖学院大学 留学生センター
TEL:048-781-0497(9:00~17:00)
Mail:ryugakusei@seigakuin-univ.ac.jp