2016年 第14回聖学院大学留学生日本語弁論大会【報告】

2016年12月7日、聖学院大学に在学している留学生が日本語でスピーチを行う「日本語弁論大会」が行われました。

報告レポート

学長賞を受賞したグエン トゥアンさん

12月7日(水)、聖学院大学チャペルにて2016年度第14回聖学院大学 留学生日本語弁論大会が行われました。

登壇したのは以下の8名。(名前以下、学科、学年、国籍、スピーチタイトル)

学長賞

• NGUYEN THUAN グエン トゥアン(日本文化学科3年/ベトナム)
    『私の異文化体験-日本人の断り方とカフェ・オ・レ』

日本語教育委員長賞

• JIAYANG ジャムヤン(欧米文化学科2年/中国)
    『チベットに愛を込めて』

国際部長賞

• VU LINH HUONG ブ リン フォン(政治経済学科1年/ベトナム)
    『「おいしい」、「おいしい」、「おいしい」、ベトナム料理』
  • KARIYAWASAM MADUSHINI カーリヤワサン マドゥシニ(欧米文化学科1年/スリランカ)

健闘賞

• DONG ZHAOYANG トウ チョウヨウ(日本文化学科1年/中国)
    『日本に対する私のイメージ』
  • NAGA SUMAN ナガ スマン(欧米文化学科1年/ネパール)
    『未来の私』
  • KIM MUNIL キム ムンイル(政治経済学科2年/韓国)
    『留学を通して学ぶ交流』
  • RAI PRAMILA ライ パルミラ(政治経済学科1年/ネパール)

民族衣装を着てスピーチした留学生も

今年の留学生日本語弁論大会本選では、ベトナム、中国、韓国、ネパール、スリランカの5か国の留学生が登壇。民族衣装を着てスピーチをする留学生も登場し、華やかな雰囲気となりました。

登壇者は、「私の異文化体験」「未来の私」「私の主張」「世界の中の日本 私のイメージ」の中からテーマを選び発表。思い思いのスピーチに会場からも大きな拍手が送られました。
学長賞に輝いたグエン トゥアンさんのスピーチでは、ユーモアも織り交ぜた素晴らしいスピーチで会場が沸きました。

スピーチ後には、弁論者へのインタビューや、留学生による歌も披露されました。

当日の様子(写真)

※写真をクリックすると拡大表示されます