『聖学院大学研究者図鑑』3名の研究者を追加 研究テーマを社会に発信 ~大学×地域 推進プロジェクト~

2020年3月2日
聖学院大学

聖学院大学(埼玉県上尾市、学長:清水正之)は、2018年9月よりWEBサイト『聖学院大学研究者図鑑』( https://www.seigakuin-researchers.jp/ )を公開していますが、今回第3弾として研究者の情報を追加更新しました。中国の古典が日本に渡り日本でどのように咀嚼され吸収されたのか、その過程を探究するなど日本漢文学を専門に研究する濱田寛教授、ダイバシティ経営を研究する八木規子准教授、図形楽譜などアメリカ実験音楽を研究テーマとする久保田翠准教授、3名の研究者を紹介しています。

WEBサイト「聖学院大学研究者図鑑」

◆コンセプト
 大学の知的財産、人的リソースである研究者。その研究テーマの内容、活動、実績を、広く社会に知らせることが、地域の企業や行政との研究や活動における連携の促進につながると考えました。また、有識者、コメンテーターとしてマスコミの依頼に応え、積極的に協力できるようにしたいと考えました。
 企業、行政、マスコミの方々を当WEBサイト視聴の主な対象者と想定して制作していますが、高校の先生方や高校生にとっても興味深い内容に仕上がっており、学習内容重視の大学選択に役に立つものであると自負しています。

◆ビジョン
 さらに掲載人数を増やしていく予定で、次回、第4弾の追加後を目安として、冊子として発行し、地域の企業や行政、マスコミ等へ配付することを計画しています。

※学校法人聖学院はグローバル・コンパクトに署名・加入、SDGsを目指した活動を行っています。

SDG.png  4.png  5.png  8.png  10.png  16.png

本件に関する問い合わせ先

取材をご希望の場合は、事前にお問い合わせください。

聖学院大学 広報部広報課 担当:松崎、神吉(かんき)
電話(ダイヤルイン) 048-780-1707
e-mail   pr@seigakuin-univ.ac.jp

埼玉県の大宮から1駅、伝統の少人数教育で「面倒見のよい大学」として評価されています。
2018年に創立30周年。「一人を愛し、一人を育む。」大学です。

• 【聖学院大学】1988年創立。政治経済学部(政治経済学科)、人文学部(欧米文化/日本文化学科)、人間福祉学部(児童/こども心理/人間福祉学科)の3学部6学科を設置。
    *創立30周年を機に、2018年4月より、人間福祉学部・児童学科は「人文学部・児童学科」に、人間福祉学部・こども心理学科と人間福祉学科を統合し「心理福祉学部・心理福祉学科」が開設。
  • 【聖学院大学大学院】1996年創立。アメリカ・ヨーロッパ文化学研究科(博士前期・博士後期課程)、政治政策学研究科(修士課程)、心理福祉学研究科(修士課程)の3研究科がある。
    *2020年4月より、アメリカ・ヨーロッパ文化学研究科は「文化総合学研究科」へ名称変更します。