2019年4月、研究科の名称および専攻名の変更を構想中

2019年4月、聖学院大学大学院 人間福祉学研究科が心理福祉学研究科に変わります(名称変更構想中)

【聖学院大学大学院】研究科及び研究科の専攻の名称変更について

2018年9月1日

◆人間福祉学研究科 → 心理福祉学研究科 に変更予定(名称変更構想中)

人間福祉学研究科は、開設以来、福祉学、心理学、児童学を中心として、人間学的基礎の上に社会福祉分野におけるケア提供者の質的向上をはかるための教育研究を推進することを主たる目的とし、心のケアの指導ができる実務者の養成と普及、発達・子育て支援に関する教育研究を推進し、心理と福祉にまたがる領域の教育研究を充実させてきました。近年は特に、さまざまな局面において心のケアの重要性が増していることに鑑み心理学領域の教育研究の強化をはかり、現代人の心の問題と現代社会の福祉的課題、子ども・子育て支援に関わる課題についてみずから研究しつつ、心のケアの指導を担いうる実務者の養成に注力してまいりました。 本研究科における現代社会の心理・社会的課題への取り組みをより明瞭に示すため、研究科の名称を心理福祉学研究科と改めることといたします。

◆人間福祉学専攻 → 心理福祉学専攻 に変更予定(名称変更構想中)

人間福祉学研究科は人間福祉学専攻のみからなる研究科であり、今後も一研究科一専攻の組織体制を維持することから、研究科の名称変更に合わせて専攻の名称も心理福祉学専攻と改めることといたします。

※なお名称変更の前後で、育成する人材像、カリキュラム編成の方針、教員構成等に変更はございません。