後輩への就職内定者報告会【報告】

就職先の内定を得た人間福祉学科4年生から後輩たちへ、どのようにして就職活動を乗り切ったのかなどをアドバイスする就職内定者報告会が行われました。

報告レポート

人間福祉学科の学びを通して多様な見方や知識を身につけていきますが、3年次の秋からは就職活動の準備がスタートします。

就職先の内定を得た4年生から後輩たちへ、どのようにして就職活動を乗り切ったのか、面接でどんな質問が多いのか、楽しみながら就職活動をすることの重要性など、具体的なアドバイスから心構えまで、丁寧にアドバイスをいただく機会を人間福祉学科では毎年開催しています。

今年度の先輩たちの内定業種も、商社、有名化粧品販売会社、病院の医療ソーシャルワーカー、福祉施設、福祉施設運営会社と幅広く、人間福祉学科での学びが社会の様々な分野で人の役に立つことがわかりました。

面接で「自分を文房具に例えてください」という質問があって驚いたなど実際に就職活動を経験した人だからこそ話せるエピソードも盛りだくさんな 楽しい会となりました。

人間福祉学科ではこのようなサポートも積極的に行って、皆さんをバックアップしていきます。