2015/8/8(土)、18(火)オープンキャンパス報告

2015年8月8日(土)、18日(火)に行われたオープンキャンパスの報告レポートです

報告レポート

8月の日差しがまぶしい時期の開催でしたが、多くの方がご来場くださいました。
ありがとうございました!

今回は、夏の特別プログラムや、AO入試・推薦入試 直前対策講座などを開催。
また、冷たいもので一息つける「涼」企画も行い、楽しく進路選びに役立つオープンキャンパスとなりました。

8/8(土)模擬講義

こども心理学科 藤掛先生による講義
  • 夏の特別プログラム
    こども心理学科 藤掛 明 先生
    「家族心理学の立場から、アイドル「嵐」の5人の性格を考える」

「家族心理学の立場から、アイドル「嵐」の独自性を考える」

末っ子や、長男といった、「きょうだい出生順位」を手がかりに、アイドル「嵐」について考えました。
    藤掛先生は、「きょうだい」は競争を学ぶ環境として説明。嵐のメンバーについても、長子タイプ、末っ子タイプなど、それぞれ分析し、大変もりあがりました。参加者には、嵐のメンバーそれぞれのテーマカラーにちなんだ色ペンと、「きょうだい出生順位」にちなんだクイズカードがプレゼントされました。

• 欧米文化学科
    「卒業生と話そう!欧米文化学科ってどんな学科?」
    欧米文化学科の卒業生が、キャンパスライフや留学、就活について自分の体験を語りました。留学中には、同じ留学生の韓国人・中国人の友人と話すための共通コミュニケーションとして、英語が欠かせなったという話題も。

• 政治経済学科 森分 大輔 先生
    「大学で学ぶこと-複数の視点の大切さ」

• 欧米文化学科 小川 隆夫 先生
    「英語ができるフィンランド人―その秘密は小学校の教科書にあった」

• 日本文化学科 濱田 寛 先生
    「中国の妖怪・日本の妖怪」

• 児童学科【保育・教育セミナー】 斎藤 範雄 先生、小池 茂子 先生
    ①子どもにおける数や量の概念形成について
    ②社会の中にある教育力

• 人間福祉学科 中谷 茂一 先生
    「「こうのとりのゆりかご」~子捨て?それとも命の救済?~」

8/18(火)模擬講義

政治経済学科 渡辺先生による講義
  • 夏の特別プログラム
    政治経済学科
    「学生も語る!政経の学びと就活について」
    渡辺 英人 先生、柴田 武男 先生

「コンピュータと仕事の未来:機械との共生」
    河島 茂生 先生

「政経の学びと就活について」では、経済学を専門とする柴田先生による大学進学に必要なお金の話や、大学に進学する意味を、深く考えるお話も。

• 欧米文化学科 島田 先生
    「震災直後の被災地でおにぎりを1個500円で売る?!─共生を考える」

• 日本文化学科 清水 均 先生
    「主人公(私たち)は何と戦っているのか?ー「まど★マギ」?「サイコパス」?「楽園追放」ー」
    「「2次元キャラクター」を愛する理由(ワケ)ーアイドル?聖地巡礼?初音ミクー」

• 児童学科【保育・教育セミナー】 鎌原 雅彦 先生、坂本 佳代子 先生
    ①自己について
    ②児童養護施設で働く保育士の役割

• こども心理学科【こどもパートナー講座】渡邉 正人 先生、齊藤 理砂子 先生
    第1講座「子どもサポーターとしての支援とは(子どもに寄り添う)」
    第2講座「子どもの健康と保健」
        ※9/12オープンキャンパスでも開催いたします。詳細はこちら

• 人間福祉学科 長谷部 雅美 先生
    「多世代でつくる福祉社会」

入試対策講座

AO入試・推薦入試 直前対策講座の様子

AO入試・推薦入試 直前対策講座

気になる志望理由書の書き方など、上嶋康道先生(聖学院大学 非常勤講師)が丁寧にレクチャー。
「入試は大学と受験者とのコミュニケーション」と講義されました。

各学科 個別相談

各学科個別相談では、学科の先生と学びや、資格などについて、じっくり相談ができます。
また、こちらの相談では、AO入試[講義型]対策として、模擬講義を聞いて書き取った内容を、先生が添削してれます。

“涼”企画など

その他のプログラム

• 「涼」企画
    今回、8月のオープンキャンパスでは、かき氷や、サイダーなど、暑い夏にぴったりな冷たいものをご用意しました!

• キャンパスツアー
    先輩学生が大学内の施設をご案内するツアー。
    キャリアサポートセンター(就職サポート部署)、ラーニングセンター(学習面のサポート部署)、図書館、ボランティア活動支援センター、チャペル外観などを回りました。
    ※次回オープンキャンパスでは、異なる場所を回る場合がございます。

• 総合相談/奨学金相談
  • 無料学食体験
  • ボランティアセンター特別ブース など

次回のオープンキャンパスは、9/12(土)10:00-15:00です!

動画、写真ギャラリー

オープンキャンパス 当日の模様をスライドショーで紹介

オープンキャンパスの様子を、スライドショーでご紹介いたします。
ドローンで空撮した大学風景も交えています。空からのチャペルもご覧ください!!

当日の様子 ※写真をクリックすると拡大写真をご覧いただけます