授業レポート:音楽・実技B 特別講座《発声基礎と歌を学ぼう!》

授業概要(2020年10月9日オンライン授業)

児童学科では教職を目指す学生向けのカリキュラムとして、音楽を学ぶ科目を設置しています。

弾き歌いや発表で声の出し方がわからなくて悩んでしまったり、教壇に立って喉を痛めてしまったりすることがないように、発声の基礎と歌の歌い方を身につけることはとても大切です。

「音楽・実技B」の授業では、特別ゲストとして声楽家の渡辺大先生をお呼びして、喉のケアの方法から家でもできる発声練習、曲の解釈や表現まで、幅広く講義していただきました。

ゲストスピーカー 渡辺 大 先生

プロフィール
東京都東久留米市出身。明治大学を経て東京藝術大学声楽科卒業。同大学院修士課程(オペラ)修了。在学中より小澤征爾音楽塾に参加。新国立劇場オペラ研修所修了公演『ファルスタッフ』、『イル・カンピエッロ』、三枝成彰作曲『KAMIKAZE~神風~』、東京シティ・フィル創立40周年記念『こうもり』、佐渡裕指揮『椿姫』、『フィガロの結婚』に出演。佐藤しのぶ主演『夕鶴』では与ひょう役にて出演した。 ソリストとしてはヴェルディ「レクイエム」(小林研一郎指揮)、東フィル「合唱幻想曲」の他、イタリアではクレモナ音楽祭、V.チマッティ作品のファエンツァ、ローマ公演に出演し好評を博した。"期待の若手声楽家たち"として「ハンナ」に掲載された。演奏のみならず個人、合唱指導やTVCM 等幅広く活躍している、オペラ・テノール歌手。日本声楽家協会教育センター講師。日本声楽アカデミー会員。啓声会会員。

講義内容(レジュメ)

オペラの舞台 ヴェローナ歌劇場(イタリア)

1. 概論 弾き歌いに必要な知識と技術(主に発声)
    • 発声のおさらい
    • 喉のケアの方法 食べ物 飲み物 薬 声の専門医
    • 男性特有の問題 パッサッジョ(Passaggio) 声区 ミックスボイス ファルセット
  2. 実践A ウォーミングアップ
    • 茎突咽頭筋のストレッチ
  3. 実践B 発声練習2
    • リップロール オクターヴ跳躍
    • タングトリル Iの母音のスケール
    • ハミング 口空けハミングから母音につなげる練習
  4. 実践C 課題曲の歌唱
    • 民衆の歌
  5. ミニコンサート
    • Santa Lucia
    • 千の風になって

授業ダイジェスト動画

音楽・実技B 特別講座[発声基礎と歌を学ぼう!]

ゲストスピーカーとして声楽家の渡辺大先生をお呼びし講義いただいた回のダイジェスト映像です。(2020年10月9日オンライン授業時撮影)

受講学生の感想

受講した学生の感想を一部抜粋してご紹介します。

• 渡辺大先生の歌声がとても綺麗で素晴らしかったです。ウォーミングアップや発声練習でもわかりやすく、楽しく教えてくださったので、初心者の私でも深く理解し、学ぶことが出来ました。
  • 私は、渡辺先生の歌声を聞いたとき、とても衝撃を受けました。これまであまりミュージカルやオペラに触れてこなかったので、とても興味深く授業に参加させていただきました。
取得可能な資格やカリキュラム情報はこちらをクリック