授業レポート:「子どもの食と栄養B」~調理実習(アレルギー対応食)
児童学科の「子どもの食と栄養B」授業レポートです。11月6日の授業では、幼児期の食生活について学び、「アレルギー対応食」の調理実習を行いました。
授業レポート
児童学科2年生の授業「子どもの食と栄養B」では、各ライフステージに応じた栄養と食生活についての理解を深め、子どもの生涯にわたる健康づくりをサポートできる力を身につけます。
「乳児期の食生活: "調乳"(ミルク作り)体験」に続き、幼児期の食生活について回を重ねて学び、11月6日の授業では「アレルギー対応食」の調理実習を行いました。
アレルギー対応バナナホットケーキ作り
受講した学生たちの感想
- 卵の代わりに豆腐で、本当にできるのか不安だったが、おいしくてびっくりした。
- 材料だけでなく、調理器具へのアレルゲン付着にも配慮が必要であることを学んだ。
- ホットケーキは簡単に作れるので、やけどをしないように環境を整えれば、子どもと一緒に作るのも楽しめると思った。
今期授業では今後、離乳食から中高齢者の食事まで、ライフステージに応じた食生活のポイントを学びます。また、保育者が健康な食生活でいることが保育には不可欠なので、自身の食生活を振り返る機会を設けていく予定です。
授業で扱ったレシピの紹介
アレルギー対応バナナホットケーキ
卵アレルギー対応(小10枚分)
材料
- 小麦粉 150グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 砂糖 40グラム
- 絹豆腐 90グラム
- 牛乳 150cc
- バナナ 2本
牛乳アレルギー対応(小10枚分)
材料
- 小麦粉 150グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 砂糖 40グラム
- 卵 1.5個
- 豆乳 140cc
- バナナ 2本
小麦アレルギー対応(小10枚分)
材料
- 米粉 150グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
*小麦由来でないことを確認 - 砂糖 40グラム
- 卵 1.5個
- 牛乳 140cc
- バナナ 2本
作り方
- バナナは5mm間隔に切り、フォークで荒くつぶす。豆腐はなめらかになるまですりつぶす。
- 材料を混ぜる
- フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷く
- スプーンで材料をすくい入れ、弱火で焼く
- 泡がプツプツしたらひっくり返し、もう片面を焼く