わたしの4年間(欧米文化学科編)01

人文学部欧米文化学科 4年 平野拓良さんの4年間を聞きました!

1年次 英語力をつけることに必死!

入学した時から留学を意識して、とにかく英語力をつけたい気持ちで一心でした。先生と学生2人でテーマに沿って会話するチュートリアルでは、週1回の特訓を約1年続けました。おかげでリスニングの力も鍛えられて、最初の頃は半分も理解できなかった授業中の英語が、ずいぶんと聞き取れるようになり、少しずつですが英語で自分の意見も言えるようになったと実感できるようになりました。

• 通学の電車では単語帳を使って語彙を増やす
  • 勉強する習慣が身についた
  • 学科独自の【欧米文化学科チュートリアル】で聞く力・話す力を鍛えられる

2年次 勉強した分だけ理解できることが増える。

国際理解のゼミでは海外の問題などを取り上げることが多く、世界に意識が向くようになりました。語学については入学直後から続けている単語帳を使っての勉強や、夏休みには文法を中心に学ぶなど、コツコツと努力を重ねた成果が少しずつ表れてきたように思います。TOEICで高得点を取ることができたため、先生が留学を勧めてくださり、留学実現に向けて動き出しました。

国際理解ゼミ担当のサベット先生と
  • ゼミは国際理解を選択
  • 英語力が伸びるとともに積極的に発言できるように
  • TOEICでは予想以上の高得点

3年次 長期交換留学生として、アメリカ・ミシガン州へ!

3年次の夏から4年次の5月まで交換留学生として、アメリカ・ミシガン州のホープカレッジへ留学をしました。留学中は英語やスペイン語に加え、宗教やピアノなどバラエティーに富んだ授業を選択し、とても濃い経験ができたと感じます。宗教のクラスは、さまざまな宗教の概念を講義してくれるのですが、ただでさえ難解な内容を英語で理解することにとても苦労しました。どの授業でも学生が活発に発言し、日本の大学と比較するととても賑やか。内向的な性格なのでなかなか発言する勇気が出せませんでしたが、徐々に積極的に質問や意見を言えるようになりました。留学先での1年間は、大学生活のなかで最も思い出に残っています。

• 高校の修学旅行で訪ねたハワイ以来の海外
  • 留学の準備で教員の徹底指導でライティングを強化
  • 冬休みにはニューヨークを旅行

4年次 帰国後すぐに就職活動をスタート!

留学の余韻も冷めないうちに、就職活動をはじめなくてはなりませんでした。どのような業種を選べばいいのか、どういった就職が自分に向いているのかもわからないまま合同説明会に参加しましたが、英会話学校の先生や流通業など数社にエントリー。内定を頂いた会社では、海外企業と取引をする商事部で働くことになり、4年間で身につけた英語力も生かせるかと思います。

秋学期は卒業に必要な単位は取り終えていたので、純粋に興味のある授業をいくつか選択しました。社会人になっても役立つかもしれないということで、英語やフランス語の初歩を学んだほか、ビジネス英語も選択。海外の大学を卒業し、ビジネスの経験がある先生の授業は体験談がとても興味深く、就職後の自分をイメージしながら聞かせていただきました。プライベートでは留学中に始めたピアノを習い、卒業までの時間を楽しんでいます。

4年次にチャレンジした「英語スピーチコンテスト」は見事優勝!
  • 合同会社説明会に参加
  • 商事会社の商事部に内定!!
  • 内定後は教養を深める時間に

『大変なところに入学してしまった』、それが新しいチャレンジのはじまり。

洋楽が好きで英語に興味をもち欧米文化学科に入学を決めましたが、入学直後にネイティヴの先生と流暢に会話する同級生を見て、大変なところに入学してしまったと危機感を覚えたのが大学生活の幕開けです。このままでは授業についていけないと思い、まずは英単語帳を買い自力での勉強をはじめました。同時に昼休みの時間を利用したチュートリアルで、なんとか留学へ行くための自信をつけることができました。

留学前のライティングの指導や手続きのサポートなど、先生方には本当に助けてもらいました。おかげで留学先では安心して勉強に励むことができ、また積極的に現地の学生と交流することで、国境を越えた友人もできました。やる気がある学生には必ず手を差し伸べてくださるので、英語力がついたのも積極的に行動できるようになったのも、すべて先生方のおかげだと感謝しています。

【入試情報】選べる入試

入試要項は画像をクリック

英語の不安、心配ありません。
少人数ならではの指導で、交換留学の夢を実現!

• AO入試(講義型/レポート型/英語特別)
  • 推薦入試
  • 一般入試

おすすめ情報

実践的な英語コミュニケーションを学んで、将来は英語力を活かし海外で活躍したい!

欧米文化学科が大切にしている3つの学び

欧米文化学科が大切にするキーワードは、

• GLOBAL 「グローバルな感性」
  • COMMUNICATION 「コミュニケーション」
  • CULTURE 「カルチャー」

3つの学びを行き来しながら、これからの社会に求められる能力を育みます。