人間福祉学科 トピックス・コラム

福祉先進国の現場で実習

海外福祉研修

在学生、大学院生、卒業生から希望者を募り、諸外国の福祉・教育・医療機関や施設を訪問。現地の実務者のレクチャーや利用者との交流、福祉施設の視察などを通して、日本の福祉システム・支援方法との違いを学んでいます。

ココが「面倒見のいい大学」

学生個人を大切にするアドバイスと応援

学生の悩みや心配にも丁寧に対応します。将来の進路に関しては卒業生を招いてアドバイスをもらう機会を設けています。学内には就職後の成長をサポートする「スーパービジョンセンター」もあります。

ココが「入って伸びる大学」

福祉を学んで多彩な進路

福祉施設や介護施設などに就職する卒業生は約6割。福祉専門職として働く卒業生に加え、 人と社会、福祉を学んで一般企業で活躍する卒業生など、進路は多岐にわたります。教職員が早い段階から学生一人ひとりに寄り添い、進路の決定をサポートします。