学科主催の短期海外研修

学科の特色を生かした、学科独自のプログラム/単位認定あり/語学力よりも、意欲を重視/学科により補助金支給あり

1. 学科の特色を生かした、学科独自のプログラム
  2. 単位認定あり
  3. 語学力よりも、意欲を重視
  4. 学科により補助金支給あり

子ども教育学科 児童学海外研修(フリンダース大学) The Flinders University Intensive English Language Institute (IELI)

アデレード市のフリンダース大学附属のIELIにおいて、オーストラリアの保育、初等教育の考え方を講義や小学校やチャイルドケアセンターでの訪問・実習を通して学びます。滞在中は、子どもがいる家庭にホームステイするため、日常英会話も併せて研修。自然溢れるアデレードの美しい海や山への小旅行にも赴きます。

研修先

オーストラリア 南オーストラリア州アデレード市 フリンダース大学IELI

対象 子ども教育学科学生
留学期間 2月上旬~3月中旬〔4週間〕
滞在方法 ホームステイ
研修費用 約50~55万円(航空券、現地授業料、ホームステイ費、海外旅行保険料等含む)
認定単位 児童学海外研修として4単位認定

心理福祉学科 海外心理福祉研修

福祉国家といわれる北欧のフィンランドなどの福祉機関や施設を教員とともに訪問します。現場体験を通して、日本との福祉体制や支援方法の違いを体感できるだけではなく、そこから日本では得られない福祉に対する新しい視点を育むことが目的です。美しい北欧の街並みやゆったりとした生活の中にある豊かさに触れることができるのも、この研修の醍醐味です。

研修先

北欧諸国等  国は年度により決定

対象 心理福祉学科学生
留学期間  3月上旬〔6日間〕