履修登録について<1>

【5-1】履修登録について

大学では、カリキュラムに定められたそれぞれの科目を学修することになりますが、どの科目を学修するかということを各セメスターの開始時に教務課に申請する必要があります。これを履修登録といいます。

単位位修得の流れ

単位修得までの流れは以下の通りです。

①個別履修相談・上級生による個別履修相談*希望学生対象

科目の履修計画を立てる上での相談に応じます(成績表、学科別時間割、学生要覧持参)。これまでの履修単位を計算し、十分確認してから出席してください。

②Web 履修登録

各学期に履修しようとする全科目を、指定された期間にWeb 履修登録します。
原則として未登録科目の聴講は認められません。特別に担当者に聴講を了承された場合でも単位の修得は認められません。

③人数制限科目発表

②で履修登録した科目のうち、登録者数が多く人数制限をした科目を発表します。

④履修登録確認リスト返却*全学生対象

登録科目の確認として、履修登録確認リストを返却します。履修登録した科目が間違いなく登録されているか、必ずチェックしてください。

⑤Web 履歴修正*修正対象者

④で返却された履修登録確認リストにエラーのある場合には、必ず修正期間にWeb 履修修正をしてください。期間を過ぎると、エラー表示のある
科目は強制的に取消処理します。
新たに科目を追加・変更する場合は、履修上限単位数を超えない範囲で認められます。
本書の各学科ページで卒業要件単位を確認し、履修登録を行ってください。

⑥履修登録確認リスト再返却*修正者のみ

履修登録修正期間に修正の手続きをした学生に、履修登録確認リストを再返却します。

⑦履修取消

やむを得ない理由により科目を取り消す場合には、履修取消期間に科目を取り消すことができます。
追加登録・修正はできません。通年科目を秋の履修取消期間に取り消すことはできません。