埼玉県上尾市戸崎1番1号
Tel:048-781-0925(総務課)
欧米文化学科 学科紹介

取得できる資格

取得可能な資格

欧米文化学科での単位取得を通じて、以下の資格を取得することができます。

• 高等学校教諭一種免許(英語)
  • 中学校教諭一種免許(英語)
  • 小学校英語指導者資格
    ※小学校英語指導者認定協議会(J-SHINE)認定
  • 日本語教師資格
    ※法的資格ではありませんが、「日本語教員養成課程」で必要科目を修得することで本大学の修了証明書が取得可能になります。以下のリンクは日本文化学科のカリキュラムですが、欧米文化学科でも同じ課程を受けることができます。
    日本文化学科「日本語教員養成課程カリキュラム」
  • 社会福祉主事任用資格
  • 社会教育主事任用資格

将来の活躍分野

中学校英語教師
2006年度卒業 越 洋一郎さん (東京都江東区立辰巳中学校勤務)

野球部の指導ができる英語の先生を目指して、欧米文化学科に入学。在学中から母校で野球部の指導にあたり、卒業後は板橋区の中学校で臨時任用教員として働き始めました。2010年に東京都教員採用試験に合格。現在は2年生の担任と生活指導主任を務め、生徒から慕われる先生として活躍中です。

幼稚園での英語講師
2011年度卒業 池内 望さん

在学中に小学校英語指導者認定資格(J-SHINE)を取得。卒業後、川口市の幼稚園の事務職員として就職。年小・年中・年長クラスで、週1回の英語のレッスンも担当しています。英語を指導できる小学校の先生になるため、大学の通信課程にも在籍し、小学校教員免許取得を目指しています。

人物画像
池内 望さん