埼玉県上尾市戸崎1番1号
Tel:048-781-0925(総務課)
欧米文化学科 キャンパスライフ

キャンパスレポート

やりたいことが全部できる場所です

勝山知恵
欧米文化学科2年 勝山知恵

大学には、語学と日本語教師になるための勉強をしようと思って入学しました。また、オーストリアに行きたいと思っていたので、第二外国語はドイツ語にしました。勉強のかいあって奨学金をもらうことができ、12月にはついに、オーストリアに留学することになりました。

欧米文化学科で学んでいること

1年生の時は必修が多く、英語や欧米文化の勉強が中心でしたが、ドイツ語もしっかりできました。2年生になってからは日本語教師の勉強ができるようになり、やりたい勉強にさらに近づいています!
欧米の文化を学ぶことで、視野も大きく広がりました。高校の時にはドイツ語と日本語教師になるための勉強のことしか考えていなかったのですが、入学してからは「哲学」や「西洋史」「欧米文学」などの勉強もでき、ヨーロッパやアメリカの総合的な勉強もできました。
欧米文化学科のいいところは、このように、語学だけでなく広い視野を身につけることもできるところにあります。

学科や大学のイベント

勉強だけでなく、学科ならではのイベントも面白いです。
ハロウィンの時期には、本物のあのオレンジのカボチャをみんなで掘ります!力作業もありますが、カボチャの顔のデザインを話しあって決めたり、作ったものを学内に飾ったりなど、みんなで楽しむことができるイベントです。また、キリスト教の大学なので、クリスマスなどのイベントの時には、大学全体で盛り上がります。

学内アルバイト

もう一つやっていることがあります。それは、学内アルバイトです。空き時間や長期休みを利用して、アドミッションセンターや広報戦略室といった場所で働かせてもらいました。こうしたアルバイトを通じて、勉強だけでは学べない人と人との関わり合いがどういうものかを学ぶことができ、 大変ではありましたが、楽しく働くことができました。また、アルバイトで得たお金を、留学費用の足しにすることもできました。

サマースクールバイト
サマースクールでのアルバイト

今、2年生の秋学期ですが、高校の時やりたいと思っていたことが全部できているだけでなく、さらにやりたいことを新しく知ることができた気がします。具体的にやりたいことを伸ばすことができるのはもちろん、自分自身を総合的に育てることができる環境が、ここにはあると思います。