聖学院大学│入学前準備教育

• │2014.02.17│
  • 入学前準備スタートアップ講座「3月」情報を掲載しました
  • │2014.01.27│
  • 2月講座スペシャル!
  • 2/5(水)NHK「仕事ハッケン伝」大学生キャリア支援講演会に参加します⇒詳細はこちら
  • │2014.01.14│
  • 1月15日より、講座費用のお支払いに「コンビニ支払い」を開始します⇒詳細はこちら
  • │2013.12.26│
  • 2014年入学前準備スタートアップ講座情報を掲載しました!
  • │2013 .12.20│
  • 運営スタッフ日記ブログを更新しました!

入学前準備教育(小論文の授業の様子) 2014年度入学前スタートアップ講座のご案内

聖学院大学では、入学予定者を対象に、毎年「入学前スタートアップ講座」を行っています(昨年までは、「入学前準備教育」という名称でした)。「入学前スタートアップ講座」は、大学で学んでいくための基礎学力を確認し、補うための特別な授業です。

大学は視野を広げ思考力を深め、人格を向上させることのできる場所です。大学で「何をどう考え何をしたか」ということが、これからの人生を大きく左右します。いわゆる偏差値が高い大学を出たからと言って必ずしも高い評価を得られるとは限らないのは、大学での4年間をどう過ごすかが本人の意欲や目的によってかなり違ってくるためです。大学で受ける教育の成果を高めるためにも、就職・資格試験のためにも、高校までに身につける学力の土台がしっかりしていることが大切です。

聖学院大学は13 年連続で、全国の高校の進路指導の先生が選ぶ「面倒見のよい大学」に選ばれました。この入学前スタートアップ講座も、本学の面倒見のよさがあらわれたもので、大学の講義をスムーズに受講できるように、基礎知識を固めるためのものです。これからたくさん書くことになるレポート・論文作成能力を高める「国語表現力」、大学での講義やパソコン・インターネット利用に必要な「英語基礎」、「数学基礎」など大学のみならず、就職試験、そして実社会に出てからもよく使うものばかりです。
 文系の大学であるのに数学を学んだり、基礎をいまさら学んだりすることに疑問を感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、就職活動をする際に、筆記試験では、中学レベルの数学、英語からも出題がされます。特に小論文や英会話は、高校ではあまり取り組んでこなかった方も多いと思いますので、ぜひ積極的に取り組んでいただければと思います。

この講座は2001 年度入学生から実施して毎年改良を重ね、14 年目になります。高校や大学、予備校などでの指導経験が豊富な先生が担当し、受講生の方からは「面白い授業で、教科のイメージが変わった」「わかりやすく役に立った」などと感想をいただいております。また90 分授業や大学の環境に慣れ、学科を越えた友人が早くできるのも、もう一つのメリットです。
 それでは、一足早くキャンパスでお目にかかることを楽しみにしております。

▲ ページトップへ

入学前準備教育(数学の授業の様子) 申込方法

本講座対象の方へ、本講座の案内書・申込書・費用振込用紙をお送りしております。

下記の方法にて、お申込いただけます。
(1)同封の申込書に必要事項を記入して封筒に入れて郵送する
(2)申込用紙をFAXする (申込先FAX番号:048-725-6891)
(3)WEB申込フォームから申し込む

WEB申込フォームはコチラLinkIcon

※1月15日より、講座費用のお支払いに「コンビニ支払い」「ゆうちょATM支払い(Pay-easy)がご利用いただけます。上記WEB申込フォームより講座の申込終了後、支払いの画面案内が表示されますので、ご利用ください。
インターネットでの申込・支払い方法についてはコチラ(PDF)

▲ ページトップへ

get_adobe_reader.gif※PDFファイルが開封できない場合は、
 左記ボタンより「Adobe Reader」をダウンロードしてください