聖学院大学 学長 小池 茂子

「学ぶ喜びを分かち合い
新しい成長を始めてほしい」

学校法人聖学院は創設から120年を経て、幼稚園から大学院までを擁する総合学園に発展しました。この歴史の中で、国を揺るがす戦争や大きな災害を経験しても、聖学院が大切に守り続けてきたものはプロテスタント・キリスト教の精神に基づく教育理念です。聖学院大学が「神を仰ぎ 人に仕う」というスクールモットーを掲げ、全教職員が「一人を愛し、一人を育む。」というタグラインを共有しているのも、建学の精神の根底にある何よりも人を大切にすることへの揺るぎない信念がそこにあるからです。昨今の経済性や合理性によって人の存在意義が測られがちな時代の中で、本学の価値は一層輝きを増すものと考えます。

学生たちは本学における学びを通じて、自分の生き方や現代社会の在りように検証を加えていくことになりますが、少人数教育を行う本学の教育環境の下で、教職員や友人たちとの交わりを通し学問的にも人間的にも成長し、見違えるようになって卒業していく多くの学生をこれまで見てまいりました。
 このような教育効果を高めるべく、学生自身が入学後の学修成果や成長を振り返り、新たな学びへと歩みを進めていけるよう、学びの過程や成果、国内外での経験の積み重ねを"見える化"する教学システムを導入しました。

また、学生たちが自らの力で大学生活を切り開き充実したキャンパスライフを送れるよう、学生生活を応援し、学生たちの相談や悩みをワンストップで受けとめる「学生エンカレッジセンター窓口『フィリア』」を新たに開設しました。この窓口では専門スタッフが学生たちの相談に気軽に対応します。大学における学びの主体は学生自身ですが、本学の教職員は、学生一人ひとりを覚えつつ、学生の個性や興味・関心に応じて成長のチャンスを提供し、必要な時は教育的配慮をもった支援を行います。
「今」を見まもり、「これから」を指し示すのが本学の教育です。ぜひ皆さんの新たな学び、そして学生生活を聖学院大学でスタートさせてください。

学長プロフィール

【小池茂子 略歴】

1962年7月生まれ
1987年3月 青山学院大学大学院文学研究科教育学専攻博士前期課程修了【文学修士】
1993年3月 青山学院大学大学院文学研究科教育学専攻博士後期課程単位取得済退学
2006年4月 聖学院大学基礎総合教育部講師
2008年4月 聖学院大学人間福祉学部准教授
2014年4月 聖学院大学人間福祉学部教授
2018年4月 聖学院大学人文学部教授(現在に至る)
2018~2019年度 聖学院大学学長補佐(キャリア担当)
2020年度 聖学院大学副学長(キャリア・教育改善担当、人文学部長代行(秋学期)
2021年度 聖学院大学副学長(キャリア・教育改善担当)。
2022年度 聖学院大学副学長(学生支援・教職担当)、人文学部長兼大学院文化総合学研究科長
2023年4月 聖学院大学学長、学校法人聖学院理事長

学長メッセージ一覧