授業レポート:「福祉科教育法」~教職を目指す学生が模擬授業を行いました

人間福祉学科の教員免許関係の科目「福祉科教育法」の授業レポートです。

教員免許関係の科目で「人の一生」について学生が授業をしました

人間福祉学科では高等学校「福祉科」の教員免許を希望する方は教職のカリキュラムを選んでいただき免許を取得することができます。

「福祉科教育法」の授業では、4年次に教育実習に行く予定の学生が1年前の3年次から模擬授業を実際にやりながら練習を重ねていきます。この日は 「人の一生」というテーマで福祉サービスを考える前提として人生の多様性について授業をしてもらいました。

少人数制の授業ですので緊張せずに楽しく取り組むことができています。

学生による模擬授業の様子