入学前スタートアップ講座

講座案内

聖学院大学では、2001年度入学生からいち早く「入学前準備教育講座」を行ってきました。本講座は、大学で学んでいくための基礎学力を確認し、補うための特別な授業です。

大学は視野を広げ、思考力を深め、人格を磨くことのできる場所です。大学で「どれほど深く考え、何をしたか」ということが、これからの人生を大きく左右することになります。大学合格そのものをゴールととらえ、その後の4年間を無為に過ごしてしまっては、何も得ることはできません。明確な目的意識と意欲をもって有意義な大学生活を送ってほしいというのが我々の切なる願いです。大学での学習効果を高めるためにも、資格取得や就職準備のためにも、高校までに身につけておくべき学力の土台がしっかりしていることが大切です。
 また大学の環境に慣れ、学科を越えた友人が早くできるのも、もう一つのメリットです。

2014年度のプログラムについては以下リンクよりご確認ください。

→入学前準備学習(全学プログラム/学科プログラム/e ラーニング)