コミュニティ政策学科:授業紹介:授業紹介一覧

授業紹介一覧

政治学

川添 美央子 准教授
  ニュースが読める。政治が分かる。
知識が身につくほど、もっと面白くなります。
   学生の皆さんが日頃感じている疑問点から出発する授業です。国会や内閣、官僚制、マスメディアと政治の関係など、疑問に答えるかたちでテーマを選びます。当日の新聞を使って問題対策を考えるワークショップを行う場合も。基礎知識が身について、半年後にはニュースが分かる、政治が面白くなったと言ってもらえると思います。

学生コメント:コミュニティ政策学科3年 高澤さん
?川添先生の授業は政治の知識のない私でも基礎からしっかりと学ぶことができました。毎回先生が図やイラストの入ったプリントを用意してくださり、複雑な政治が頭の中で整理して理解できました。授業のときは厳しく、普段は優しい先生は、一生懸命やる学生にはしっかりサポートしてくれますよ。

コミュニティ政策学科1年 鎌田さん
?なんで国会で野党の人はヤジを飛ばすの?なんで国会中に寝てる人が多いの?こんな疑問を教えてくれるのが、この川添先生の政治学です。
私達が、こんな国にしたい!政策をつくりたい!って思ってから、国会で通るまでを勉強します。ちなみに川添先生は、この道のりを「すごろく」に例えて説明してくれるので分かりやすいです。
高校の時に政治経済が苦手だった人でも、留学生でも、本当に分かりやすいです。そして質問はなんでも教えてくれます。絶対に損はさせない授業です。